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鏡薬品 波動漢方研究所

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漢方を学び始めて25年、波動カウンセリングを始めて5年、その他各種療法を学んでいます。

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健康雑談23 「発酵について」

  • 2013.02
  • 01

Edit89

今、日本では発酵ブームになっているようですが、それは何故だかわかりますか?それはあまりにも、不自然な食べ物(食品添加物)などが多く体内に入り過ぎた結果、体を壊しているからです。

化学物質が多く入った物はなかなか腐れません。自然でとれた作物であれば、ある一定期間が過ぎると自然と発酵して、自分を分解し始めます。

しかし、野菜でも化学肥料をたくさん使ったものでは、水にちょっとふれたり、当たったりしただけでもすぐに溶けて、腐ってきます。細胞膜が薄く、弱い細胞になっています。

一方、自然界に即した作物は、細胞壁が厚く、成分が適正です。水にふれたぐらいでは、ぐちゃぐちゃになったりしません。腐敗せずに、枯れるか、発酵します。

腐敗するちからは死に向かいます。しかし、発酵するちからは生命力そのものです。新しい物に、作り変わる力を持っています。

腐敗するような野菜を食べている人は、腸内細菌も腐敗型になるでしょう。その結果、不健康になり、あげくの果てには病気になったり、便秘になったりします。

発酵型の野菜を食べている人は、腸内細菌は発酵型になるだろうし、便通もよく、健康になるでしょう。

本物の自然な野菜は、細胞壁が厚くしっかりしているので身がしまって重いんです。だいたい葉の色は淡いんです。

葉の色が濃い野菜は、まず肥料のやり過ぎかもしれませんね。

本物のリンゴは必ずしも真っ赤ではないし、大根はずっしり重くて、水の中でごーっと沈みます。

当店では皆様に本物の発酵食品だけをおすすめしています。健康が気になる方は、ぜひお気軽にご相談下さい!




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